自分でコーヒー豆を焙煎してみた。(うまい!)
前から興味があった製品を、とうとう購入しました。
コーヒー豆焙煎器「煎り上手」
製造元はこちら→
焙煎は、前に一度やったことがあります。
UCCのコーヒーアカデミーで、手網でやりました。
↓こういう手網でやりました。
手網だと、 チャフといって、コーヒー豆の皮の焦げたのが、コンロの周りに飛び散るんです。それも大量に飛び散る。
「煎り上手」だと、そんなに飛び散らないかもしれない。
東急ハンズ梅田店で購入。税込5600円程度。
帰りに自宅近くのコーヒー豆屋さんで、ガテマラの生豆200gを購入。(480円)
さっそく自宅のコンロで焙煎開始。
のぞき窓から豆の色を見ながら焙煎。
1回目は中煎り。2回目は深煎り。
けっこうチャフが飛び散りました。
でも、手網よりは、まし。
豆は、煎ってから3日ぐらい経ったのがおいしいんだそうですが、
今回は、煎りたてをミルで挽いて、飲んでみました。
香りがすごい。
これは、煎りたての香り。
味は少し苦みがある・・・っていうか、ちょっといがらっぽい。
しかし、香りはほんとに素晴らしい。
まだ、深煎りのが残ってるから、水曜日以降に飲んでみるつもり。
どんな味がするか、楽しみです。
これで、僕の珈琲ライフの幅が広がった!!